免疫アップで強いからだを!

みなさんこんにちは!😊
パーク歯科クリニックの管理栄養士・助手の池田です。

今年は暖冬と言われていましたが、すでに十分寒く感じます。
外に出るのが辛くなってきました。。

また、今年は、インフルエンザが例年より遥かに流行が早く多くの方が罹っているそうです💦🦠

そもそもインフルエンザとは、インフルエンザウイルスが鼻やのどに感染することによって起こります。
A型・B型・C型の3種類があり、その年によって流行する種類は異なります。
感染してから発症するまでの期間(潜伏期間)は1~5日です。


今回は免疫をあげて体調を崩さないための対策をお伝えしたいと思います!🔥


免疫システムの60%は腸にあります。腸内環境を整え、強い体を作りましょう!
腸内の免疫を高め、整えるために特に有効とされているのが、乳酸菌です。

ヨーグルトや乳酸菌飲料を積極的に摂って、体調を整えましょう!ヨーグルトの中でも、コレステロール含量が少ない無脂肪ヨーグルトがおすすめです。
乳製品が苦手で取り入れにくいという方は、発酵食品にも乳酸菌は含まれているため、味噌や醤油、お酢、ぬか漬け、キムチ、納豆、チーズなどで摂取しましょう!
⚠️ただ、塩分が高いのも身体には良くないため、味噌や醤油の摂りすぎには注意が必要です。


他に免疫力の低下を防ぐ栄養素としては、ビタミンA、C、Eがあげられます。
脂溶性である、ビタミンAとEは調理中に油を使用することによって、吸収率が高まります。

・ビタミンAを多く含む食品 乳酸品・卵・レバー・ウナギ・かぼちゃ・人参など

・ビタミンCを多く含む食品 ほうれん草・白菜・春菊・大根・柑橘類

・ビタミンEを多く含む食品 植物性の油脂やナッツ類、魚類、大豆製品


また、体を温める食材を摂ることも大切です!
ウイルスは35~36度を好むと言われています。体を冷やさないように、厚着をしたり、普段から温かいものを口にしたりと体を温めることを意識してみましょう!
料理の工夫としては、体を温める効果がある生姜をプラスするのがおすすめです!
また、野菜たっぷりの鍋も栄養も取れ、体も温まるので是非!

体調を崩してしまった場合は、体の代謝も落ちてしまっているので、早く回復できるよう、なるべく胃に負担の少ない食べ物を意識しましょう!脂質の多い食べ物は避け、消化のよいおかゆなどを食べましょう。

これからどんどん寒さが増してくるので、食事から体の免疫を整え、冷え対策も行い元気に2024年を迎えましょう!


今年も1年ありがとうございました😌
来年もどうぞよろしくお願いいたします。