こんにちは!歯科衛生士の遠藤です♪( ´▽`)
4月半ばからGWくらいまで、山菜が楽しみな季節です♪食べ物の好き嫌いが多めな私は、あまり苦いのは食べれませんが、毎年こごみを食べるのが楽しみです!
茹でたこごみに、砕いたクルミと醤油をかけて食べるのが好きです♪
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今回は歯周病について!
歯周病は口腔内の問題だけではなく、歯周病の細菌や炎症が、糖尿病の悪化や、心臓疾患に関与していたり、口腔内の細菌が誤嚥性肺炎の原因になるなど、全身に影響があります。
歯周病菌がアルツハイマー型認知症の原因物質アミロイドβの脳への蓄積に関与しているという報告も出ています。
怖いですよね。。。
普段から歯肉の出血がある人は要注意!
歯周病菌は血管を通って全身に運ばれるので、放置していると身体のどこかにも悪影響があるかも…!?
〜まずは歯周病のセルフチェック!〜
1.歯をみがくと歯肉から血が出ることがある。
2.口臭が気になる。
3.朝起きた時に口の中がネバつく感じがある。
4.歯の間に食べ物がはさまりやすい。
5.歯が浮いた感じや歯肉がむずがゆい時がある。
6.歯肉が赤くはれて痛みがある。
7.歯肉を押すと膿(うみ)が出る時がある。
8.歯が以前より長くなった気がする。
9.冷たいものでよく歯がしみる。
10.歯がグラグラ動く感じがする。
…1~10のどれかに心当たりはありませんか?
たくさん当てはまる方は、歯周病になっていたり進行している可能性があります。
早めに歯科医院で診てもらいましょう!
〜歯周病の原因と進行〜
歯周病の原因はプラーク(汚れ)の中の細菌。
歯周病菌は嫌気性菌で、空気に触れないところ、例えば歯周ポケット内に住みつきます。
歯周ポケットの深さは通常2~3mm程度です。しかし、ハミガキが不十分だったり、不規則な生活習慣などにより、菌が増えて歯肉が炎症をおこして腫れてしまうと4mm以上と深くなって、歯肉からの出血や排膿もでてきます。
そして歯の周りの骨(歯槽骨)が減りはじめて、支えが無くなると歯がグラグラして最終的には歯が抜けてしまいます。
歯周病はある程度進行するまで症状が出にくいので、症状の無い時から予防していくことが重要です!
歯周病をより進行させてしまうリスクになるものとして…
喫煙、バランスの悪い食事、肥満、全身疾患(糖尿病など)、服用薬、咬合(歯ぎしり、くいしばりなど)、不適合補綴物、ホルモンバランス、睡眠不足、ストレスなどがあります。
細菌はゼロにはならないので、ハミガキなど毎日のホームケアで汚れを取る事や、生活習慣を整えることが大切です!
そして、歯科医院で定期的に検診やクリーニングを続けて健康を保ちましょう!